在歐美加澳盛行的醫學,廣為人知,歷史可追溯至十八、十九世紀時代,歐洲各國早已開始使用,在德國,自然醫學不但極為普及,甚至有百分之八十以上的傳統西醫也採取自然醫學藥物。歐洲很多高官甚至皇室成員,都採用自然醫學藥物作改善和保健用途。中國醫藥傳入歐美國家後,亦被歸納在自然醫學內。

  自然醫學重視整全改善(Heal the Whole Person),注重身心靈健康,使用對身體無毒、無害、無副作用(Do No Harm)的自然醫學原則,不添加化學物質,來提升身體自然的自癒能力(The Healing Power of Nature),增強體質,讓身體康復。自然醫學,尋找及根治問題(Identify and Treat the Cause),症狀是身體訊息,幫助尋找身體的問題。另外,自然醫學倡導預防勝於理療(Prevention),在身體開始醞釀症狀時及早發現,及早調理,來預防問題發生。在理療過程中,醫師是亦師亦友(Physician as Teacher)的關係,讓服務對象感到親切關懷。